台風17号、外は結構な暴風雨です。都内近郊は今夜半に抜けてくれそうな予報なので、明日の通勤には支障なさそう、かな。
昼過ぎごろはまだ晴れていて風もなかったので、カミさんの『近所に美味しいケーキ屋さんがあるのを教えてもらったんで何か買いに行こう』との話を聞いたときはメンドくさく思ったのですが、大好きなモンブランが特に美味しいということを知り、プントでチョイと。
お店の名前は≪Atelier Franc≫。広尾の≪
La Precieuse≫の姉妹店で、つきみ野の住宅地の一角にチョコンとありました。
季節限定の和栗のモンブラン(モンブランペースト+生クリーム+メレンゲ というシンプルな三層)が特に美味、とのことで、早速テイクアウェイ。
マロンペーストは注文を受けてから盛られます。なので新鮮度が高く、しかも甘過ぎず、で、濃厚。メレンゲの軽さでマロンペースト&生クリームとのバランスが取られていて、食べやすい。これは美味しい!です。気に入りました。
和栗のモンブラン以外にも数種類のケーキを頂きましたが、特にミルフィーユのパイ地のサクサク感とカスタードのモチモチ感がナンとも心地良く、満足度高し~です。
自宅からホントに程近いところに美味しいケーキ屋さんがあることを知り、ちょっと嬉しかったです。ここは通うな(焼き菓子もあるのでちょっとしたお土産調達ポイントとしても使えそう)。